201X年

 

週末、久しぶりに食品をストックしている引き出しの整理をしたところ(主に乾物)
中から未開封のまま忘られたものが沢山出てきました。

化石のような干しシイタケや買った記憶が無い高野豆腐が5パックとか、一体どうなっているのでしょう。

 

で、これは多分
IMG_1650
昨年なのかしら・・・・ファーム田中屋さんの有機小麦粉(強力粉)
そして、ここ1年以上使っていない上白糖が沢山、岩のように固まっておりました。

 

 
極めつけはスパイス
IMG_1664
両サイドは使用中のものですが、真ん中のシナモンは未開封のまま冬眠しており・・・賞味期限を見ると

 

 

IMG_1648
ひょ~っ
処分しようかとも思いましたが、一応ネットで「シナモン 賞味期限  未開封」と検索してみる。

その中で、シナモン(桂皮)は漢方薬にも使われていて、乾燥している状態なら何年経っても使える
という内容のものを見つけニンマリ。
家にある怪しい食材でシナモンロールを作ることにしました。

恐る恐る開封したシナモン、中蓋がついているせいか、香りは飛んでいません。


そして冷凍庫で息をひそめているドライイーストもかなり前のもの。

ちゃんと膨らむのでしょうか。


なかなか生地がまとまらず苦戦しましたが、なんとか成形までたどりつきました。
膨らみもイマイチ・・・・生地もベタベタしていて、綺麗なロール状にはなりません。
粉もイーストも生き物ですから、仕方ないですね。


年代物のホームベーカリーがあるのですが、出すのが面倒で今回は手捏ねしました。
ちょっとはストレス解消になったような^^


不恰好ですが、それなりに膨らみ、食感もふわふわで美味しかったです。
カルダモンが効いて大人の味でしたー。

アイシングに使った粉砂糖も冷蔵庫で死にかけていたもの。
しかもコーヒーも切らしていて、仕事帰りの夫がローソンで買ってきてくれました。

ズボラさ丸出しで、丁寧な暮らしとは無縁ですが・・・

 

読んでいて気分を悪くされた方がいたらごめんなさいねー
生鮮なら諦めもつくのですが、やっぱり捨てるのはもったいないと思ってしまった。
どうせ食べるのは私と夫だし、みたいな。

お腹も壊していないし、粉がもう一回分あるので、次を考え中です(懲りない)

 

 

この間、猫達はお昼寝中で助かりました。


ロッタが笑っているように見えます。

そんなロッタを狙うジュリア・・・・

 
オーブンで焼いている間にアンリと遊んでみたのですが

さすが反応が早いです。


カメラを構えながらおもちゃで遊ぶのは難しい。
けど、アンリはほんと面白い。一家に1アンリ、おススメしまーす(なんだそれ)


ミルは慎重派。確認してから遊びます。

レオンは目で追っているだけ・・・

 

平日は平日でまったく余裕がなく、
休日は身体を休めたいし、猫とも遊びたい、お出かけもしたい、撮影もしたい、家の事もしたい、であっという間に
過ぎていきます。

こんな事をいつも言いながら、年をとっていくんだろうな。もっと時間を上手に使いたいな。
人生は長いようで短い。明日が今日と同じ明日とは限りませんものね。

 

 

 

おまけは最近はまっている


酢しょうが

みじんぎりのしょうが(皮つきのまま)にお酢とはちみつを混ぜ一晩寝かせます。
(生姜100g お酢100g はちみつ20gが基本の分量)みじん切りはフープロで^^
本当は黒酢の方が効果が高いそうですが、胃腸の弱いかたはリンゴ酢がおすすめ。

ドレッシング代わりにお野菜にかけたり、調味料としても使えるので、お弁当作りにも重宝しています。
夫もお気に入りで自らおかずにかけています^^

毎日大さじ1杯強を続けると血管年齢が下がったり、血糖値にも変化があるという話。
血管の効果はさておき、身体が温まるのが嬉しいです。

 

Written by

北海道で夫と猫7匹と暮らしています。

2 comments / Add your comment below

  1. シナモンロール、めちゃめちゃ美味しそうです!!!
    パン屋でもコンビニでも、シナモンロールは時々衝動買いしちゃいます。
    コーヒーと合うし、なんだかアメリカ人になった気分になるので^^;

    家に1アンリ、前から私も言ってるじゃないですか☆
    でもレオンさんの反応も結構猫あるあるですよね。

    酢しょうが、興味津々です。
    どんなおかずにかけるのですか?甘酢あん感覚なんでしょうか。
    冷蔵庫でどのくらいで使い切ります?(質問ばかりですみません)
    お酢は、一時期なるべく料理に使ったり、薄めて飲んだりしていました。
    飲む場合は臨醐山というとこの黒酢が飲みやすかったです。
    今はまったく摂ってません…年々必要な気はするのですけどねー

    1. manikさん、こんにちは

      シナモンロールはカロリー高めですが、時々食べたくなりますよね!
      食材はギリギリセーフだったようで、お腹も壊さずピンピンしています(笑)

      アンリは、画像だけではお伝えできないくらい面白いのですが、好奇心の塊ゆえ、
      破壊されたモノは数えきれません。
      でも、アンリがいるから猫達が平和でいられるのかなと思っています。
      誰に対してもフレンドリーゆえ、空気を読めずジュリアにいつもシャー言われてますけど^^

      酢しょうが、とても重宝しているので、単なるブームで終わらせないようせっせと作っています。
      サラダのドレッシングにプラスしたり、お醤油を足して生姜焼きや甘酢あん代わりにすることもあります。
      お湯で割ってレモネードのようにして飲んでいる方もいるようです。はちみつの量を調整すると
      食べやすいかもですねー(テレビではバニラアイスにかけたりもしていました)
      我が家はようやくりんご酢を使い切ったので、次は黒酢で挑戦してみようかと思いますが、
      だいたい冷蔵庫保管で1週間~10日くらいは持つようですよ!おススメです^^

コメントを残す

CAPTCHA