休日のいろいろ

特に予定もなくのんびりとした連休でした。


休みの前日には久しぶりに餃子を作り

餡を作るのは私、包むのは夫と、餃子に関しては役割分担ができております。
私が包むと不恰好で絵にならなので、いつも夫任せなのです・・・


小ぶりとは言え皮は50枚入り

無理無理〜と言いながら二人で食べきりましたが、夫は翌日の朝食が食べられないほど満腹だったようです。
猛暑でも中年でも食欲は落ちません^^

 


休日の午前中は地元野菜を買いに行くのが習慣になっていて


この時期はケールが並びます。
半分はスムージー用に生のまま冷凍し、野菜が足りない時にパキパキ折って使っています。

この日の見張り役はジュリア


そして人参は

この状態で売られていたので

太い茎は取り除いて

玉ねぎ、軽くチンしたじゃがいもと一緒に炒め

しんなりしたところで
ブイヨンで少し煮込んでからブレンダー登場。豆乳がなかったので牛乳少々を入れて完成です。

 

冷蔵庫で冷やして

夕飯にいただきました。
安藤さんの手付深スープという名の器、たっぷりと入ります。
独特の風味でクセになりそう、にんじんは葉の方が栄養価が高いそうです。

スープはありもの野菜で時々作りますが、
ブレンダーがあると短時間でできるので暑い日も苦になりません。

 


そんなお休みの猫達。

猫に平日も休日もありませんが
相変わらず庭を眺めるジュリアと

熟睡中のこの方

サンちゃんの目線で、何が見えているのでしょう。

レースラベンダー、あまり元気がないように見えますが香りだけはすごいです。

おそーく植えたバジル、大きく育つかしら

これなんだっけ。名前は忘れましたが、低く這うように広がっていきます。

力尽きたので、室内編は次回に続きます(笑)

 

Written by

北海道で夫と猫7匹と暮らしています。

コメントを残す

CAPTCHA